Методы лечения расстройств психики у психотерапевта
Основными методами лечения расстройств психики, включая депрессивные и тревожные состояния, являются фармакотерапия (лечение лекарствами) и психотерапия (лечение словом). Какой из этих методов предпочтительнее? Там, где это возможно, лучше обходиться без лекарств, какими бы безопасными и современными они ни были. Поэтому при относительно неглубоких расстройствах в первую очередь рекомендуют психотерапию. Психотерапевтических методик в настоящее время накоплено много. Основные из них это: психоанализ, поведенческая терапия, гештальт-терапия, гипноз и экзистенциальная терапия.
Психотерапия — лечение психологическими методами. Психотерапия заключается, во-первых, в анализе психологических механизмов (сознательных и бессознательных), лежащих в основе проблемного состояния, во-вторых, в поиске и нахождении психологических ресурсов для изменений, что приводит к изменению состояния человека и устранению симптомов, в-третьих, в закреплении нового отношения к себе и окружающим, гармонизации душевного состояния, раскрытии потенциала личности.
В своей работе психотерапевт опирается на свои знания, на опыт помощи многим другим людям с аналогичными проблемами. При этом очень важно увидеть и понять не только и не столько сходство с другими похожими случаями, сколько уникальность каждого человека с его проблемой. Тогда и решение проблемы будет подходить как ключ к замку.
Фармакотерапия показана в случаях психических расстройств средней и тяжелой степени выраженности, а также при неглубоких нарушениях, которые отличаются большой длительностью и устойчивостью.
Особенности применения психотропных препаратов:
Психотропные препараты назначаются только врачом и всегда в индивидуальном порядке, исходя из принципа: двух одинаковых случаев не бывает. Умение подобрать оптимальную схему лекарств — искусство врача.>
Принцип мониторинга напрямую вытекает из вышеизложенного. Лекарственные назначения (препараты, дозы) должны постоянно пересматриваться, т. к. в процессе лечения психики меняется и состояние, и чувствительность организма к препаратам. В результате один и тот же препарат в той же дозе может действовать по-разному на разных этапах лечения.
Из второго принципа вытекает третий. Самолечение с помощью психотропных препаратов недопустимо. Оно ведет к постепенному затуханию лечебного эффекта, лекарственной резистентности, и как следствие, к к хронификации заболевания. Необходимо также отметить, что при самолечении некоторыми препаратами, например, транквилизаторами высока вероятность развития лекарственной зависимости. Категорически не приемлем способ принятия психотропного средства «по совету друга, у которого та же проблема».
Непрерывность приема лекарств — четвертый важный принцип. Какой бы длительности не был курс лечения (неделя, месяц или даже год) лекарства должны приниматься без перерывов. Это позволяет избежать неблагоприятных для лечения колебаний концентрации препаратов в крови, а также симптомов отмены.
Принцип минимизации заключается в применении минимально достаточного количества лекарств и минимально возможных доз.
Принцип профилактики. Лечение у психиатра должно строиться таким образом, чтобы не только ликвидировать текущие болезненные симптомы, но и предупреждать возможные обострения в будущем.
Побочные явления.
Современные лекарства обладают хорошей переносимостью. Обычно бывает так, что чем новее препарат, тем лучше он переносится. Большинство из перечисленных в аннотациях побочных явлений, к счастью, редки. Те, что все же появляются в процессе лечения, как правило, незначительны, кратковременны и не опасны для здоровья. Существуют, однако, побочные явления, которые необходимо контролировать и по возможности свести к минимуму. Например, повышение аппетита и прибавка массы тела, возникающие достаточно часто при приеме многих антидепрессантов и нейролептиков. Это – одно из важных составляющих врачебного искусства.
Лечение у психотерапевта
Понятие «психотерапия» (от греческого ψυχή — душа + θεραπεία — лечение) означает целенаправленное лечебное воздействие на психику с помощью различных психологических приемов. Психотерапевтические приемы разнообразны и зависят от теоретической ориентации психотерапевта. Далеко не полный перечень конкретных психотерапевтических приемов включает разъяснение, интерпретацию, внушение, стимуляцию, вербализацию, лечебную конфронтацию, научение, тренинг.
Психологические средства, который выбирает психотерапевт, могут быть вербальными или невербальными, ориентированными в большей степени либо на мыслительные, либо на эмоциональные, либо на поведенческие аспекты и реализуются в контексте взаимоотношений и взаимодействий между пациентом (клиентом) и психотерапевтом. При этом психологические средства воздействия могут быть направлены не только на изменение психологических характеристик, психических процессов и состояний, но и, опосредованно, на изменение состояния организма. Типичными психологическими средствами являются особым образом структурированная беседа, во время которой происходит терапевтические (целебные) изменения. Эти изменения возникают по механизму эмоционального отреагирования (катарсис), осознания (инсайта), тренировки (упражнения).
Психотерапевтическая работа может быть направлена как на более общие, отдаленные цели (например, восстановление полноценного личностного функционирования, гармонизация личности, развитие личностных ресурсов и т. д.), так и на конкретные, более близкие цели (например, преодоление страха езды в транспорте, страха публичных выступлений, преодоление противоречивых внутренних тенденций, усовершенствование навыков общения и т. д.).
При всем разнообразии психотерапевтических подходов можно выделить три основных направления в психотерапии (психоаналитическое, поведенческое и экзистенциально-гуманистическое), и каждое из них характеризуется своим собственным подходом к пониманию личности и личностных нарушений и логически связанной с этим собственной системой психотерапевтических воздействий.
В психоаналитическом/психодинамическом подходе в качестве основной детерминанты личностного развития и поведения рассматриваются бессознательные психические процессы, а невроз (и нарушения личности) понимается как следствие конфликта между бессознательным и сознанием. Соответственно психотерапия будет направлена на достижение осознания бессознательного и преодоление этого конфликта. Этой задаче подчинен и собственно психоаналитический метод. Осознание достигается за счет анализа (включающего определенные процедуры) свободных ассоциаций, символических проявлений бессознательного, а также сопротивления и переноса. Сама психоаналитическая процедура строится таким образом, чтобы способствовать проявлению бессознательного. Именно этим определяется содержание процесса психотерапии, степень его структурированности, стратегия и тактика психотерапевта, его роль и позиция, уровень активности, интенсивность и частота сеансов и пр
Сторонники поведенческого (бихевиорального) направления фокусируют свое внимание на поведении как единственной психологической реальности, доступной непосредственному наблюдению. Норма — это адаптивное поведение, а невротический симптом или личностные расстройства рассматриваются как неадаптивное поведение, сформировавшееся в результате неправильного научения. Таким образом, целью психологического вмешательства является научение, то есть замена неадаптивных форм поведения на адаптивные (эталонные, нормативные, правильные). Методически научение осуществляется на основании базовых теорий или моделей научения, существующих в бихевиоризме (классическое и оперантное обусловливание, научение по моделям, социальное научение).
Экзисенциально-гуманистическое направление исходит из принципа уникальности человеческой личности и в качестве основной потребности рассматривает потребность в самореализации и самоактуализации. В самом общем виде невроз является следствием невозможности самоактуализации, следствием блокирования этой потребности, что связано с недостаточным самопониманием и принятием себя, недостаточной целостностью Я. В этом случае целью психологического вмешательства становится создание условий, в которых человек сможет пережить новый эмоциональный опыт, способствующий осознанию и принятию себя, а также интеграции. Необходимость создания условий, в рамках которых человек получает наилучшие возможности для приобретения нового эмоционального опыта, определяет специфические особенности поведения психотерапевта, его роль, позицию, ориентацию и стиль.
Нужна помощь психотерапевта?
Помощь психотерапевта нужна, когда есть потребность лучше понять самого себя, разобраться в противоречивых желаниях, избавиться от мучительных «комплексов неполноценности». Помощь психотерапевта полезна, если вы хотите обрести уверенность в себе, повысить свою самооценку, научиться отстаивать свое мнение.
Вы сможете избавиться от страхов и страданий, победить депрессию и научиться с удовольствием общаться с людьми. Опытный специалист окажет психологическую помощь и научит Вас справляться со стрессом, поможет достичь внутренней гармонии.
Если у Вас есть проблемы в семейной жизни или взаимоотношениях с близким человеком, психологическая помощь поможет выявить причины дисгармонии, улучшить взаимопонимание и наладить сексуальные отношения. Помощь психотерапевта также необходима, если у вас есть проблемы взаимоотношений с детьми, а вы хотите подружиться с ними и научиться понимать их.
Психологическая помощь требуется также при так называемых психосоматических проблемах, когда возникают симптомы, имитирующие различные соматические болезни. Психотерапевт поможет разобраться в истинных причинах таких недугов, лежащих в сфере подсознания, и устранить их.
Звоните 7 (495) 410-17-01 и мы поможем решить Ваши проблемы!