Лечение вялотекущей шизофрении
Вялотекущая, или малопрогредиентная шизофрения – разновидность шизофрении, которая протекает, в отличие от манифестных психозов, более мягко, и без выраженных симптомов бреда, галлюцинаций и грубых нарушений мышления и поведения.
В трудах Блейлера упоминалась впервые как латентная форма шизофренического расстройства, причиной которой является генетическая предрасположенность. Позже в советской психиатрии вялотекущий тип шизофрении рассматривался как специфическая форма эндогенного психоза.
Вялотекущая шизофрения еще называется скрытой, непсихотической, рудиментарной, микропроцессуальной, ларвированной, поскольку для нее присуще медленное прогрессирование на фоне смазанной симптоматики и косвенного проявления клинической картины с отсутствием фазы острого психоза.
Причины возникновения
Причины вялотекущей шизофрении до сих пор являются предметом исследований медицинской науки.
У больных диагностируются:
- биохимические нарушения нейротрансмиттеров головного мозга – гормонов, передающих информацию между нейронами: возбуждение рецепторов, избыток секреции допамина и др.;
- патологии в лимбической системе мозга: сбой функций лобномозжечковых связей, нарушение согласованной работы полушарий.
Не выявлена связь возникновения заболевания с половой принадлежностью больного. Статистика показывает, что у мужчин протекание болезни более тяжелое, чем у женщин, что более подвержены различным формам вялотекущей шизофрении жители крупных городов, незащищенные социальные и асоциальные слои населения.
Современные ученые основными факторами развития болезни считают:
- генетическую предрасположенность, неблагоприятную наследственность;
- сильный стресс;
- травмы головного мозга;
- стабильный неблагоприятный психологический фон в семье, на работе, в месте учебы;
- перенесенные инфекционные заболевания.
Проявления заболевания
Определенные трудности при выявлении болезни связаны с тем, что на начальной стадии заболевания у пациента практически полностью отсутствуют такие типичные симптомы шизофрении как бредовые идеи или галлюцинации. Больной выражает однообразные эмоции, не проявляет инициативу, становится менее активным. У человека притупляется интеллект, в образе мышления, интересах и поведении проявляются незначительные странности и чудачества.
Со временем речь может становиться непонятной, путанной. Но окружающие могут не замечать эти изменения, поскольку они растягиваются на несколько месяцев или даже лет.Неглубокие личностные нарушения, которые могут наблюдаться у страдающих вялотекущей шизофренией, вполне допускают возможность поддержания ими нужного уровня адаптации в семье и на работе на протяжении всей жизни.
В этом случае на окружающих они производят впечатление обычного или слегка эксцентричного человека. Поскольку признаки и симптомы вялотекущей шизофрении сходны с проявлениями иных психических патологий (депрессии, неврозы, психопатии и др.) диагностировать этот тип психического расстройства могут только постоянно практикующие высококлассные специалисты с большим опытом клинической работы.
Этапы развития и формы расстройства
В процессе развития выделяют три основные стадии заболевания: латентный (дебют), активный (манифест) этапы и период стабилизации состояния пациента.
В период активной стадии болезни могут ярко проявляться симптомы в различной комбинации с вялым течением или острыми приступами:
- симптомы деперсонализации;
- ипохондрия;
- психозы и истерики;
- затяжные неврозы;
- аффективное состояние.
Заболевание также может сопровождаться повышенной тревожностью, различными фобиями, паническими атаками, различными ритуалами, предполагающими перепроверку каких-то действий и фактов, навязчивыми сомнениями, боязнью внешнего воздействия.
Вялотекущая шизофрения может протекать в следующих формах:
- психопатоподобная (псевдопсихопатическая) – характеризуется в первую очередь симптоматикой личностных расстройств, напоминающих психопатические нарушения (взрывной характер, манерность, эксцентричное поведение и др.);
- неврозоподобная (псевдоневротическая) - проявляется преимущественно невротической симптоматикой (фобии, тревога, бессонница и др.) в сопровождении неярко выраженных симптомов шизофрении.
- латентная – наиболее благоприятный вид протекания патологии, поскольку характеризуется наличием симптомов в смазанном виде, болезнь не переходит к манифесту из дебютного этапа развития;
- астеническая – относительно легкая форма протекания с симптомами быстрой усталости от любого вида деятельности, общение с представителями асоциальных слоев, коллекционирование – распространенные характеристики этой формы;
- без продуктивных расстройств – характерно отсутствие продуктивной симптоматики (выявляющей болезнь) на фоне видимых негативных симптомов – ущерба функций организма, исчезновения различных способностей;
- навязчивая – характеризуется навязчивым состоянием вплоть до поклонения какому-либо объекту или явлению, выполнением придуманного ритуала перед определенными действиями;
- ипохондрическая – стойкая убежденность в несуществующей опасной болезни, наблюдается чаще всего у подростков, женщин в период менопаузы, беременных, когда происходят изменения гормонального фона;
- истерическая – чаще подвержены женщины, проявляется припадками с резкими перепадами настроения от рыданий до хохота, возможно развитие «магического мышления», галлюцинаций, склонности к бродяжничеству;
- деперсонализированная – расстройство самовосприятия (характерно в основном для подростков), восприятия своего организма и его функций, внешнего мира;
- аффективная с нарушением эмоционального состояния 2-х типов – маниакального или гипоманиакального на фоне общего недомогания и слабости.
Лечение вялотекущей шизофрении в «Неопси»
В нашем Центре лечение включает различные сочетания небольших доз антипсихотиков (нейролептиков) с антидепрессантами и транквилизаторами в зависимости от доминирования в клинической картине заболевания той или иной симптоматики. Помимо медикаментозного лечения большое значение имеет психотерапия, которая для отдельных пациентов более результативна, чем психофармакотерапия.
Врачи центра способны построить терапию больных с данной патологией не только в плане снижения активности болезни, но и в ряде случаев приводят к полному устранению симптомов болезни и восстановлению нормального образа жизни. Вялотекущая шизофрения – не приговор, о чем говорит многолетний опыт наших специалистов, возвращающих своим пациентам достойное качество жизни.
Звоните 7 (495) 410-17-01 и мы поможем решить Ваши проблемы!