• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
Лицензия Департамента Здравоохранения Москвы с 1993 года. Профессиональный опыт специалистов более 20 лет
fon

Куда подевались неврозы?

Читатели, интересующиеся лечением неврозов, сталкиваются с тем, что термин «невроз» все реже применяется современными авторами. Дело в том, что нынешней систематике психических болезней используется новая терминология.

Например, вместо понятия «невроз навязчивых состояний» мы видим обсессивно-компульсивное расстройство. Истерический невроз превратился в диссоциативное или соматоформное расстройство. Невроз тревоги теперь называется генерализованным тревожным расстройством или паническим расстройством в зависимости от типа преобладающей тревоги. Правда, осталось старое понятие неврастении. При этом появилось много новых рубрик, которые ранее не выделялись: синдром деперсонализации, посттравматическое стрессовое расстройство, ипохондрическое расстройство и др.

Многообразие неврозов

Неискушенному читателю трудно разобраться во всем этом многообразии. Поскольку не все психиатры верят в психогенное (психологическое) происхождения неврозов (а в этом суть понятия невроза), было решено переименовать их в «расстройства», оставив лишь описательные характеристики – симптоматику. Так был достигнут компромисс между специалистами, придерживающимися различных воззрений.

Лечение различных видов неврозов в Центре здоровья психики НЕОПСИ

Что же такое невроз? Невроз – это болезненное состояние, возникающее в связи с внутриличностным конфликтом, смысл которого не осознается больным, но наличие которого приводит к существенному психическому дискомфорту и сопровождается развитием невротических симптомов (в основном аффективных и сомато-вегетативных).

Симптомы

Симптомы эти сами по себе неспецифичны и могут встречаться не только при неврозах, но и при других заболеваниях психики, например, при депрессиях, биполярном расстройстве, шизофрении.

Чтобы верно диагностировать центр возникновения невроза, врач должен не только вскрыть специфический невротический внутриличностный конфликт, но исключить другое психическое заболевание, которое до поры может маскироваться невротическими проявлениями. При этом сходные клинические проявления имеют принципиально различное происхождение.

Поэтому всегда необходимо выявлять механизмы развившегося состояния. Нужно это не из академического интереса. Дело в том, что лечебная стратегия в большей степени зависти от причин и механизмов болезни, чем от ее внешних признаков. Заболевание психики может развиться в связи с несколькими группами причин.

Одна группа причин коренится в нарушениях структуры характера человека, что в последующем приводит к нарушениям взаимоотношений с другими людьми и/или внутреннему разладу.Другая группа причин связана с психической травматизацией (острый или хронический стресс). Третья группа причин обусловлена специфическими нарушениями обмена веществ в центральной нервной системе. Наконец, четвертая группа причин вызвана повреждением мозговых структур (так называемые органические поражения центральной нервной системы).

Международная практика

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) все неврозы вошли в группу «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» (F4). Клиническая картина, соответствующая каждому расстройству из этой группы, может вызываться любой из обозначенных выше причин или их сочетанием (отнюдь не только в связи со стрессом).

Как это ни парадоксально звучит, любое расстройство из этой группы может по своей сути и быть и не быть неврозом. Поэтому диагноз, например, тревожно-депрессивного расстройства, установленный без тщательного анализа происхождения болезненного состояния, еще не дает оснований для выбора метода лечения. Следует подчеркнуть, что понимание сути происходящего с больным более важно, чем сама симптоматика. Суть всегда остается за рамками формального диагноза.

Рассмотрим пример с тревожно-депрессивным расстройством. Если речь идет о внутриличностном конфликте, нарушающем значимые отношения личности и приводящем к хроническому психологическому стрессу, то речь, по всей видимости, идет о тревожно-депрессивном неврозе. Соответственно наиболее правильная тактика лечения заключается в выявлении и коррекции этих наиболее значимых отношений, т.е. должна в первую очередь применяться психотерапия. Если происхождение тревожно-депрессивного состояния обусловлено биологическими причинами (нарушение обмена или повреждение головного мозга), то и лечение должно в первую очередь быть направлено на восстановление нарушенных механизмов. Здесь психиатр опирается на достижения современной психофармакологии и назначает лекарственную терапию.


Возврат к списку

Оценка метериала страницы: 0 из 0 проголосовавших