• ул. Академика Бочвара, 10А

  • С понедельника по пятницу
    с 9.00 до 20.00 часов

  • По субботам
    с 9.00 до 15.00 часов
Лицензия Департамента Здравоохранения Москвы с 1993 года. Профессиональный опыт специалистов более 20 лет
fon

Истерия – «великая притворщица»

    Однажды в детскую психиатрическую клинику поступили девочки-близнецы. Попали они в больницу из-за частых припадков, обеих долгое время лечили солидными дозами противосудорожных препаратов, но безрезультатно. Вскоре стало совершенно очевидно, что заболевание девочек к эпилепсии отношения не имеет, лечить их нужно совершенно по-другому. Обе девчушки были кокетливы, игривы, любили внимание и с раннего возраста усвоили, что в их семье все делается ради детей. Оля – более решительная, настойчивая, в тандеме с сестрой играла роль лидера. Вера была слишком внушаемым и мечтательным ребенком.

      Когда Оле было шесть лет, после конфликта с воспитательницей, у девочки возникла одышка и спазм дыхания. Повод для конфликта был ничтожным. Оля в тихий час шумела в спальне. С тех пор затрудненное дыхание у нее возникало, когда она волновалась или не желала выполнять неприятные для нее требования взрослых. Вскоре замешательство воспитателей детского сада вызвало новое загадочное явление: Олю трудно было разбудить после сна. Девочка была неподвижна, бледна, руки и ноги холодные, на лице - выражение страдания. При прикосновении, например, врача "скорой помощи" или кого-то из детей она просыпалась неожиданно легко. Со временем такой необычно глубокий сон стал сопровождаться стонами, хрипами. К тому же, она выгибалась в постели, сползала на пол. А вскоре точно такие же приступы начались и у Веры, ее сестры.

     Через некоторое время болезненные явления утратили связь со сном. В любой момент девочки могли впасть в особое странное состояние: с закрытыми или полузакрытыми глазами и отрешенным выражением лица они бродили по квартире, влезали на спинку дивана, прятались друг от друга, роняли различные предметы. Ни у кого не было сомнений, что их поведение странное и неадекватное. Сами девочки после таких припадков ничего не помнили.

   У Веры приступы нередко начинались после команды Оли: "Кричи, падай!" Иногда прервать их удавалось резкой репликой, в которой содержалась угроза: "Сейчас вызовем врача!".  Часто помогала имитация телефонного разговора с сотрудниками  "скорой помощью". Но потом сестры снова впадали в свое непонятное состояние и пребывали в нем до полного изнеможения и засыпания. Девочек пытались вылечить, расселив по разным квартирам, но это не помогло: приступы все равно возникали у них в одно и то же время.

     Неудивительно, что у врачей возникала мысль об эпилепсии, ведь девочки во время припадков теряли сознание, медленно опускались на пол. Но у них не было телесных повреждений, прикуса языка, непроизвольного мочеиспускания, столь типичных для "настоящих" эпилептических приступов. Обе сестры  иногда превращались в совсем маленьких детей: лепетали, дурачились и кривлялись, как малыши одного-двух лет. Много раз они внезапно теряли голос, по несколько часов не могли встать на ноги и ходить. Оля и Вера были удивительными фантазерками, их вымыслы всегда отличались яркостью, красочностью и казались убедительными. Они сами верили  в достоверность собственных импровизаций.

     Комментарий московского психотерапевта центра здоровья психики «Неопси» Константина Отаровича Чахава: «Истерические проявления очень многообразны. Перечислить все возможные симптомы невозможно, так как истерия - это «великая притворщица», которая может имитировать любое заболевание. Такие симптомы, и в таком сочетании, как у Оли и Веры, встречаются обычно при истерических расстройствах. Ведущее значение здесь имеют особые нарушения сознания. Большинство исследователей в области психиатрии в таких случаях говорят о "суженном" сознании. Пациент при этом сосредоточен на собственных переживаниях, не замечает происходящего вокруг, с трудом осмысливает и быстро забывает внешние события. При «суженном» сознании такие дети,  и даже взрослые ходят по квартире, бегают, прыгают, влезают на шкафы, роняют мебель, прячутся, декламируют, поют, воспроизводят какие-то события. Их возбуждение может усиливаться до состояния "двигательной бури", сопровождающейся криками, неистовством. Больные пытаются встать на голову, душат самих себя, рвут на себе волосы, катаются по полу, причудливо сжимаются и выгибаются, чувствуют себя растерянными, испуганными. Иногда настроение бывает возбужденно радостным, доходящим до экстаза. Что касается поведения таких пациентов, страдающих истерическими расстройствами, то, в основном, оно  обусловлено их фантазиями. Фабула вымысла обычно заимствуется из книг, фильмов, услышанных историй. О своих фантазиях дети, например,  рассказывают охотно, с увлечением. Важно, что сами они в собственных фантазиях всегда занимают основное, центральное место, играют главную роль в грандиозных, героических свершениях. Им свойственно типичное для истерии стремление приукрасить себя, оказаться в центре внимания». 

    Так, один мальчик рассказывал о посещавшем его инопланетянине. Это существо заколдовало его, научило видеть сквозь стены, сделало его могущественным. Мальчик не скрывал, что ему не хотелось бы расставаться со сказочной "силой", полученной с другой планеты. Иногда фантазии тесно и причудливо сплетаются с действительностью. Эти люди могут жить двойной жизнью: мгновенно переносятся из реальности в свой мир фантастических, мистических образов. Реальные события кажутся им неинтересными, малозначащими, а вот фантастические по-настоящему увлекают. 

     «Повторюсь, истерические проявления невероятно многообразны», - продолжает рассказывать психотерапевт «Неопси» Константин Чахава. - «Это и судорожные приступы, и потеря голоса, речи, параличи, задержка стула, мочи, глухота, слепота, мнимая беременность, заболевания кожи, желудка, легких. Перечислить все возможные симптомы невозможно, так как истерия - это такое заболевание, которое само может воспроизвести любой недуг.

    Истерия изучается более двухсот лет. Врачи давно знают, что в основе истерических изменений лежит бессознательное стремление личности уйти от трудностей, от соприкосновения с "грубой" действительностью. Неприятные переживания вытесняются из сознания, происходит "бегство в болезнь", вызванное неосознанным желанием добиться сострадания, сочувствия, поблажек от окружающих.

    Человеческий организм способен реагировать на вредные воздействия защитными мерами. Например, рвота - защита от отравления, боль в сердце - сигнал о непосильной для него нагрузке, повышение температуры - средство борьбы с инфекцией. Истерия - это тоже защитная реакция, но в данном случае она включает явно патологические механизмы. Таких пациентов нельзя считать симулянтами, они серьезно больны. Нужно помнить, что выражение сочувствия и внимания к таким субъектам лишь усугубляет их состояние. Главное условие успеха – это предупреждения истерических реакций - строгость и лишение их заинтересованных зрителей. Больной с подобными особенностями должен знать, что окружающие понимают демонстративность его поступков и осуждают их.

   Глубинные   механизмы развития истерических психозов полностью до сих пор неясны. Врачи считают, что большую роль играют условия воспитания и характерологические особенности. Расстройства такого рода возникают у детей,  и у взрослых с особым личностным складом.  Больные истерией  нуждаются в специализированном лечении у психотерапевта. Психотерапевтические сеансы, а в некоторых случаях  прием специальных медикаментов, которые назначает врач-психиатр, как правило, не только улучшает состояние таких больных, но и позволяет полностью избавиться от истерии” 


Возврат к списку

Оценка метериала страницы: 0 из 0 проголосовавших